《賀》港區人大王吻肛病逝 終年70歲

時事
#1 lamd
11/03/19 15:05

報道指港區人大王敏剛病逝 終年70歲

香港船王王華生的長子、連續6屆擔任港區人大代表的王敏剛,據報於今日(11日)傍晚6時在港病逝,終年70歲。《星島日報》報道,王敏剛早前已飛抵北京,預備出席今屆兩會會議,但中途因病入院,並按醫生建議告假,缺席會議,本月3日返港治療,他上周受訪時,承認其肝膽有問題。今屆港區人大共有36人,王敏剛在今屆選舉中,得票排第36,本來包尾入圍,如今其空缺,料由得票排第37的自由黨陳曉峰頂上。

王敏剛在1949年1月生於造船世家,在美國加州大學修讀機械工程系學士,1987年獲委任為香港太平紳士,1988年獲香港工業總會頒發香港青年工業家獎;上世紀90年代起涉足政治,1997至1999年獲委任為臨時市政局議員,2003年獲頒銅紫荊星章。

2016年,王敏剛曾捲入錢債糾紛,當年1月初被1間英屬處女島註冊公司「Value Chain Investments Limited」,入稟高等法院申請破產。惟當時的入禀狀,未有透露王的欠債性質及金額,相關法律文件亦不作公開,案件於同年3月16日在高院審理。

----------------------------------------------------------------------------------------------

日月報

港區人大代表王敏剛病逝 (22:32)

區人大代表團副團長黃玉山表示,港區人大代表王敏剛今午6時因病在香港逝世。王敏剛本月2日隨團離港赴北京,出席第十三屆二次全國人民代表大會,當晚因身體不適到北京醫院求醫,4日在家人陪同下回港就醫,至今日不治。

---------------------------------------------------------------------------------------------

王吻肛係23條時,都講咗好多出位言論。

#2 Keroro 軍曹
11/03/19 15:07

呢條仆街成日想立廿三條

不過而家唔立都做到中共想做嘅野

#3 lamd
11/03/19 15:08

王吻肛保皇事件一:

王敏剛保皇論被轟是歪理 立會周三辯論委任區議員

【本報訊】反對區議會委任制的行動一浪接一浪。立法會主席范徐麗泰昨批准民主黨主席楊森在後天的立法會會議上,加插促請政府「依法委任最少區議員」的動議辯論;而在昨日一個論壇上,民主派和保皇派人士就此展開激辯,港區全國人大代表王敏剛指政府應為「沉默的大多數」委任過半數區議員,此言隨即被指為歪理。

范徐麗泰昨出席一項慈善活動時說,有關區議會委任議席的動議辯論是重要議題,而距離特首公布委任名單只有三周,應讓政府聽到更多意見,因此她尊重內務委員會的決定,批准楊森提出這個沒有法律效力的緊急動議。

#4 lamd
11/03/19 15:10

23條:

吾係亂噏廿三?王敏剛

《信報》政在生活:......短短半年內,王敏剛先後兩次在北京公開重提要啟動二十三立法的工作,但言論俱遭無論是同陣營的建制派還是泛民主派「潑冷水」。與一般典型傳統保皇派的心態一樣,他最擔心外國勢力的入侵,在訪問中直言:「外國的干預往往在一個開放制度下參與,歷史告訴我們,伊朗、印度以及馬來亞等,一個政權的開放,有目的的外國勢力就會來干預……那怎樣應付?二十三條立法囉!」

正是擔心會引來外國勢力的入侵,導致社會愈來愈激化,王敏剛不希望二十三條成為香港的永久禁忌,坊間包括政府及建制派都知道要做,卻刻意迴避,建制派害怕失卻選票,連國家安全都不敢提,遑論維護國家的體制,「但往後年年都有選舉,長痛不如短痛,可能都唔係痛添啦!今次無咗票,下次可以再來。沒有任何個人或團體的顧慮可以超越國家安全」。

至於泛民主派,王敏剛則直指不少反政府的團體與外國都有接觸,二十三條若成功立法,這些團體就是從事非法行為,可以依法被取締,「這一條對他們十分致命」。他說,改革開放三十年,回歸十三年,都無改變泛民對中國政權的態度,仍是「讚經濟,彈政體」,無論中央政府如何努力,都難以獲得這班人的支持。

他又反駁有關二十三條會削弱言論自由的講法,強調傳媒的角色只要依從媒體角色規劃去做,「喉舌又好,當一盤生意來賺錢又好,教化社會又好,只要做好本分」,除非存心要顛倒是非黑白以及講假話,否則傳媒不應該害怕二十三條,法例只會令傳媒在報道上更加嚴謹,加上有國際的觀察,不相信二十三條立法後「少少嘢都會又拉又鎖」。

但王敏剛說,明白社會有憂慮,所以更加要提出來討論,真理愈辯愈明,「這個問題應該要講道理,要站得住腳,邊個話唔得,我都照講。你話我講得啱唔啱,唔啱你咪當耳邊風囉,我哋反正都只係一把聲,但身為一國的國民,二十三條涉及保障國家安全,應該支持盡快立法,尤其目前恐怖主義充斥世界,中國周邊的軍事形勢十分緊張,只是對港人而言,沒有很切身的感受,但戰禍隨時令港人來個措手不及,仲記得當年江澤民話不排除對台動武,陳水扁立即還擊,部署把炮口對準香港。」

「二十三條只是政改方案落實後的其中一個跟進工作,同時要大力提升國民教育的質素,讓年輕一代免受殖民遺留勢力的影響。」他進一步提出,廢除容許兩成功能組別議員可以持有外國護照的做法,「(持外國護照)證明你都唔係我國的人,點解要畀外國人留在中國議會?我們講的民主概念是一個有國界規限的民主,唔係全球化的民主。」

#5 Hibiki Style
11/03/19 15:16

#6 jm9
12/03/19 00:34

被病死?

#7 ˁ˚ᴥ˚ˀ
12/03/19 03:00

我很憤怒

#8 劣食牛
12/03/19 03:39

#9 如此際心血已無多
12/03/19 05:26

其他淫大要效法啦

#10 開城布工
12/03/19 09:10

本主題共有 10 則回覆,第 1 頁。