【香港醫療系統爆煲】中央日內公佈發展規劃綱要 林鄭料帶來更頻密人流

時事
#1 FGHCV
12/02/19 15:11

【香港醫療系統爆煲】

【大灣區】中央日內公佈發展規劃綱要

林鄭料帶來更頻密人流

2019年02月12日

短片:

港府近年不斷吹捧「粵港澳大灣區」,但規劃綱要遲遲未出台,特首林鄭月娥今早出席行會前表示,中央日內就會公佈大灣區發展規劃綱要,下周四 ( 21 日 ) 三地政府在香港舉辦宣講會,屆時數百位嘉賓包括法改委高層會出席,廣東省及澳門政府亦有領導到場,共同探討機遇,但暫時未能公佈嘉賓名單。中華總商會會長蔡冠深透露,宣講會將於下周四上午在海洋公園萬豪酒店舉行,他亦收到港澳辦官員邀請於宣講會後見面,相信是針對大灣區規劃交流意見。

林鄭指,今年的春節本港總共有逾 700 萬人次出入境,約 6 成為港人,大年初三單日就有 119 萬人次出入境。去年兩個新開通的口岸高鐵西九龍站及港珠澳大橋,亦在新春期間達到單日客量新高,分別有 10 萬人次及 16 萬人次出入境,整體運作暢順,秩序良好,旅遊點的情況亦大致良好。她預料,今年蓮塘口岸及大灣區發展出台後,會為香港帶來更頻密人流,希望部門多運用科技減輕工作壓力,並令旅客獲得更好服務;而大灣區發展可為港人在改善生活方面提供更大空間,亦為香港經濟注入新動力。

林鄭強調,大灣區已提升至國家戰略層面,之前述職時知道中央領導對此有很大期盼及支持,但大家不要預期規劃綱要如港府施政報告一樣,有幾百個項目即時去執行,因這是一個大方向,由三地政府在中央部委配合下去做,三地政府互利共贏。對於有人關注大灣區是否會弱化香港地位、影響香港體制,她重申不會有此情況,又指粵港澳大灣區建設領導小組組長、國務院副總理韓正早已表明,大灣區成功的其中要素就是有「一國兩制」。

粵港澳大灣區建設領導小組去年8月在北京人民大會堂舉行首次會議,韓正當時強調要嚴格按照憲法和《基本法》,「堅守一國之本,善用兩制之利」,大灣區可為港澳居民特別是年輕人發展拓展新機遇。

港府早已為大灣區設立專屬網頁,指推進大灣區建設有3大重點工作,包括把大灣區建設成「國際科技創新中心」、便利香港的優勢產業落戶大灣區,以及通過政策創新突破,加強大灣區城市互聯互通。

全國人大常委譚耀宗今午出席活動前表示,相信日內出台的大灣區規劃發展綱要會指明香港發展方向,亦會為港提供「好好發展空間」。他相信,香港不會與其他地區惡性競爭,反而可相輔相成,即使綱要指明香港的方向,香港亦可盡量發揮其他優勢。

譚亦強調,香港參與規劃不會影響一國兩制,形容一國兩制本是規劃的重要考慮點之一。被問到在中美貿易戰持續下,香港加強大灣區參與會否令香港成為被美國針對的對象,譚指大灣區規劃以一國兩制作為出發點,相信不會被人作錯誤理解。

至於下周四的三地政府在港舉行的宣講會,譚稱未收到相關邀請,亦不了解詳情。

中華總商會會長蔡冠深就指自己已收到到宣講會邀請信,雖然官方尚未公佈名單,但估計三地領導,包括廣東省長馬興瑞以及港澳辦人員將會出席。他預計規劃只是「大方向嘢」,因大灣區發展是「成熟一項辦一項,已經辦咗好多」,他相信公眾會關注港人在內地工作及生活便利,如電子支付系統可否做到跨境共融。他又對落實「港人港稅」感到樂觀,並稱曾向內地有關方面反映有需要進一步實施「港企港稅」,惟對方指技術上例如如何與內地企業區分等需處理。

多名政商界人士今早都陸續收到宣講會邀請函,據知有關電郵由政制局代表發出,附件為三地政府聯合署名的邀請函,宣講會將在下周四,早上十時半至十二時在海洋公園萬豪酒店舉行,但邀請函並未提及主講嘉賓名單。

原文及短片:

本主題共有 1 則回覆,第 1 頁。