中國華為高管涉嫌間諜活動被波蘭當局逮捕

時事
#1 段估
11/01/19 12:20

中國華為高管涉嫌間諜活動被波蘭當局逮捕

波蘭國家安全局ABW逮捕了中國電信巨頭華為公司的一名中國籍高管以及一名波蘭籍工程師。

波蘭國家安全局副主任馬季奇·瓦斯科( Maciej Wasik ) 向波蘭國家新聞社PAP表示,這個中國公民就職於一個大型電子公司,而這個波蘭人則因為網絡服務在圈中頗有名氣。

波蘭公共電視台TVP報道稱,波蘭安全部門周五(11日)搜查了華為在波蘭的辦公處。

波蘭公共電視台TVP在報道中提及,被捕的中國籍高管為Weijing Wu,是華為在波蘭分公司負責銷售的管理人員,而被捕的波蘭工程師 Piotr D 是曾就職於國家安全局的高官。波蘭國家安全局除了搜查華為辦公處,還搜查了另一電訊商Orange的辦公處,這是被捕波蘭工程師最近的僱主。

報道還提及,波蘭國家安全局是在本周二(8日)早晨根據波蘭防止有組織犯罪部發出的逮捕令對二人同時採取拘捕行動。

報道稱,他們二人被指控涉嫌間諜活動,「為中國情報部門謀利」。

波蘭國家新聞通訊社還援引波蘭安全機構負責人的話報道說,被逮捕的這兩個人將被拘押3個月。

波蘭公共電視頻道TVP稱,這名中國人是華為在波蘭業務的一名主管,而被逮捕的波蘭人曾是波蘭反間諜和恐怖活動的內務部安全局特工。

如果被定罪,兩人可能會被判高達10年的監禁。

多媒體特輯:尋找中國間諜

華為孟晚舟事件後在英美市場遇多重政治阻力

華為事件發酵:英國應急服務核心網移除華為設備

華為孟晚舟事件:「報復人質」與「美中科技冷戰」

華為經理

波蘭公共電視台的消息稱,Weijing Wu畢業於北京外國語大學波蘭語專業。

2006年起在中國駐格但斯克領事館工作。

2011年,他被華為聘用,重新返回波蘭工作,負責華為在波蘭的公關事務。

2017年,他成為華為波蘭公司的銷售經理,主要負責向公共部門銷售華為產品。

中國關注

中國政府對華為僱員在波蘭被拘捕表示高度關注,希望波蘭當局「公平依法處理有關案件,確保相關人士的合法權益。」

華為也發表簡短聲明表示,獲悉了相關信息,正在進一步了解情況,對此暫時沒有更多評論。

華為強調「一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。」

波蘭此次的拘捕行動,是在2018年12月1日,華為副董事長兼首席財務官(CFO)孟晚舟在加拿大被捕之後。

華為公司創始人任正非之女孟晚舟在溫哥華轉機時被加拿大當局代表美國政府拘押。

美國因懷疑其違反華盛頓對伊朗的貿易制裁要求將其引渡。中國外交部稱該事件嚴重侵犯人權,並向美國和加拿大提出了嚴正交涉。

捷克總理巴比什12月18日下令,禁止政府內閣辦公室的工作人員繼續使用中國華為公司生產的手機產品。

捷克政府禁用華為手機是對先前捷克安全部門對中國通訊產品發出安全警告的回應。

捷克國家信息和網絡安全署警告說,使用中國華為和中興公司的硬件和軟件產品將會威脅國家安全,更不適合使用華為和中興的通訊產品進行機密信息交換。

捷克國家信息和網絡安全署負責人納弗拉提爾說,中國法律要求那些中國私人企業應與中國的安全機構合作。因此,讓這些中國公司參與捷克國家關鍵系統的運作,只能危害捷克國家安全。

'Chinese, Polish nationals' arrested in Poland for 'spying'

繼加拿大人之後輪到喺中國嘅波蘭人被洗頭

#2 透明人
11/01/19 12:24

正!一齊捉賊!

#3 super scul
11/01/19 12:44

世界潮流

#4 開城布工
11/01/19 12:47

又有得慢慢周

#5 透明人
11/01/19 12:49

嘩屌入埋Orange做,再唔捉走條蟲,隨時食埋個橙。

#6 柾木天地
11/01/19 12:51

唔知華為係俄羅斯有冇公司呢

#7 如此際心血已無多
11/01/19 13:52

5G

本主題共有 7 則回覆,第 1 頁。