彭定康呼籲英美澳紐統一外交行動,維護聯合聲明(曾焯文報導)

時事
#1 FGHCV
11/01/19 06:10

彭定康呼籲英美澳紐統一外交行動,維護聯合聲明(曾焯文報導)

By 本土新聞

On 一月 10, 2019

一月八日,香港末任港督彭定康爵士在下議院外交事務委員會發言,呼籲國際政要採取統一外交行動,維護中英聯合聲明。 彭定康演詞涵蓋一系列主題,包括普遍定期審議、公安條例、習近平侵蝕自由,及欽佩香港後生抗爭者。

回答英國應如何應對香港自由受侵蝕時,彭定爵表示,大英「認真對待聯合聲明」至為重要。

彭定康道:最近,一班英國會議員評議香港事件,香港行政長官話關卿底事。但聯合聲明乃係在聯合國提出的國際條約。

彭定康注意到中國已違背 WTO 承諾,道:如果不能相信中國會守這個條約,為何可信中國會守其他條約呢?

彭定康繼續指出,英國應與澳洲,紐西蘭和美國合作,分享專業知識,採取統一外交行動,應對香港和其他地方自由或法治受到進一步侵蝕的情況。 彭定康注意到普遍定期審議向香港提出了前所未有的建議。

彭定康話,西方大國與香港接觸時,促進人權和法治好重要:「無人反華,我們批評的是中共政權或中國共產黨的獨裁政權,亦即目下情況。我不認為偶爾堅持自己的價值觀,回應現實,有何並不合理。」

彭定康又批評那些指責後生民主抗爭者係激進分子的人。 「荒謬,他們非常溫和」,彭定康指參加一四年雨傘革命的民主抗爭者。

「這些青年公民意識真實而深刻,非常華夏的公民意識,非常愛國,相信法治、集會自由、言論自由和學術自由……」

然後,彭定康擔憂當局對和平示威者秋後算帳,強調香港司法部門「復活殖民地法令」,嚴刑峻罰,「令司法機構處於非常困難的境地」。

最後,彭定康評論習近平主席治下的情況變化。

「香港轉移主權之後的頭十至十五年,一國兩制雖不完美,但運作良好。法治、言論自由等方面無問題,仍然可能是亞洲有數的自由城市。

習近平上台後,發生莫大變化……如果有人話你知香港甚麼都無變,那人必定無聽到香港人的聲音。」

Source: Hong Kong Watch

原文:

本主題共有 1 則回覆,第 1 頁。