彭定康:習近平上台 一國兩制徹底變質

時事
#1 ~AlexV~
10/01/19 18:31

彭定康:習近平上台 一國兩制徹底變質

2019年01月10

末代港督彭定康指出,「一國兩制」曾是個極好的處理香港回歸中國的方法,但自從習近平上台後,就出現決定性的改變。

0110 00:22

中國國家主席習近平上周發表《告台灣同胞書》,表示「和平統一、一國兩制」是收回台灣的最佳方式;但另一方面,台灣總統蔡英文則回應指絕大多數台灣人堅決反對一國兩制,引起兩岸三地對這政治體制的熱烈討論。末代港督彭定康日前就指出,「一國兩制」曾是個極好的(brilliant)處理香港回歸中國的方法,但自從習近平上台後,就出現決定性的(decisive)改變。

一國兩制首10至15年成功

彭定康周二(8日)出席英國國會的外交事務委員會,就香港的情況發言時表示,在香港主權移交後首10至15年,「一國兩制」十分成功,香港人保留了很強的公民意識,在政治自由和經濟自由間有良好的平衡,而且所享有的法治和言論自由毋庸置疑,他形容:「當時香港很可能是最自由的亞洲城市之一。」

不過彭定康稱,這個由鄧小平提出的制度,自習近平上台後就已徹底變質。他認為,習近平領導下的中共,再度嘗試全面控制政府及人民生活的各方面,令香港在最近6年,無論在資本主義制度上、法治上、言論自由上,以及各種與多元文化相關的自由上,亦出現更嚴格的操弄;他更引用最近中文大學的民調顯示,逾50%香港青年曾考慮移民:「若任何人聲稱香港一切不變,他一定沒有聆聽港人的聲音或與港人對話。」

彭定康亦在會上,向爭取民主的香港年輕人表示支持,表示不認為這群2014年雨傘運動的參與者激進:「這說法荒謬,他們是非常溫和……這群年輕人有真誠而強烈的公民意識,這種公民意識『很中國人』,亦很愛國;但他們同時亦相信法治,相信學術、言論、集會的自由,以及向政府問責的自由。」

「獨裁政府引起獨立運動」

他亦提到香港出現的獨立思潮。彭定康指出,香港在殖民時期未有出現過獨立運動,即使自己任內,最大型的反政府示威亦只得幾百人:「但很驚人地,一個遠在北京的獨裁政府,竟能在香港引起一個獨立運動。」

#2 Tyrion
10/01/19 19:50

不要再說了

#3 弊少爺
10/01/19 20:01

關習帝事

#4 樂高
10/01/19 20:36

關習帝事

關人性事

#5 九七淪陷
10/01/19 23:21

習近平只係加速毀滅香港

人大同中聯辦插手干預香港立法、政策同選舉係晨早已經有嘅事

一國兩制從來冇成功過, 亦冇可能成功, 老彭喺呢點上始終係自欺欺人

#6 熱水魚
10/01/19 23:41

習近平只係加速毀滅香港

人大同中聯辦插手干預香港立法、政策同選舉係晨早已經有嘅事

一國兩制從來冇成功過, 亦冇可能成功, 老彭喺呢點上始終係自欺欺人

不過有一點佢係講得無錯

香港會俾一部份香港人破壞。

#7 衛奕信
11/01/19 02:25

#習近平上台 一國兩制徹底變質#

就算唔係雜腫,只要係支共統治,一國兩制都會變質啦。

#8 Tyrion
11/01/19 05:17

頭幾年已黎料

#9 ~AlexV~
11/01/19 05:28

英國唔係唔知, 但如果官方承認支那違反聲明, 跟住又唔做野/做唔到野, 咁除左損害英國利益 就冇任何幫助.

到而家, 叫做正式部門開過下聲, 肥彭已係貴族級 保持開聲, 咪睇下幾時由政府強硬出面囉. 一正式出面就會做到底...

#10 如此際心血已無多
11/01/19 06:39

強硬同懷柔既分別而己

#11 ~AlexV~
11/01/19 06:52

彭定康籲英國採聯合外交行動 回應香港法治及自由倒退

2019-01-11 01:26:29

前港督彭定康周二(8日)出席英國國會外交事務委員會會議,談及香港情況時,他呼籲英國與澳洲、新西蘭、美國等,採取聯合外交行動(unified diplomatic action),回應香港的法治及自由倒退問題,以確保《中英聯合聲明》得到落實。

關注香港人權的英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)發新聞稿指,彭定康在國會表示,香港回歸的首10至15年間,一國兩制雖不是完美,但實施算理想,並沒有對法治及言論自由的質疑,當時香港很可能是亞洲其中一個最自由的城市。但自從習近平在中國掌權後,情況決定性地改變,如有任何人說香港沒變,這說法並非聆聽香港人的心聲。

彭定康表示,英國認真對待《中英聯合聲明》至關重要,西方大國與香港接觸時,關注香港的人權和法治很重要。他說:「最近,當國會議員對香港事件表達意見時,香港行政長官卻說『沒有你的事』,但《中英聯合聲明》是放在聯合國的一項國際條約。」彭定康指,中國已違背WTO承諾,「如果中國在這個條約中不能被信任,為何它在其他條約中可獲信任呢?」

提到2014年的雨傘運動,彭定康批評有人指責香港的年輕民主運動支持者激進,他認為這說法荒謬,指年輕人非常溫和。彭定康指:「這些年輕人有一種真實而深刻的公民意識,一種非常中國化的公民意識,非常愛國但相信法治、集會自由、言論自由和學術自由......」 他對和平示威者被報復感到擔憂,指香港司法部門將殖民地的法例「復活」,判決具懲罰性,這令司法機構陷於非常困難的位置。

彭定康向國際社會表示:「無論你何時提出批評,中國政府或中國大使都會說你是『反中國』或『攻擊中國人』。沒有人在攻擊中國人民,如果我們理智,會希望一個繁榮穩定的中國在全球事務中發揮突出作用。我們批評的是中共政權或中國共產黨的獨裁政權,這就是現在的情況。我認為我們偶爾堅持自己的價值觀,並非不合理。」

片:

彭定康的發言由16:12:15開始

#12 ~AlexV~
11/01/19 06:59

「最近,當國會議員對香港事件表達意見時,香港行政長官卻說『沒有你的事』,但《中英聯合聲明》是放在聯合國的一項國際條約。」彭定康指,中國已違背WTO承諾,「如果中國在這個條約中不能被信任,為何它在其他條約中可獲信任呢?」

支那並唔認為係『條約』

第一日已唔認為, 只係各自表述唔去拗 (但又簽左 +拎左上聯合國存檔, 有條約號碼)

#13 衛奕信
11/01/19 06:59

英國都係要等到轉勢 (即支那正式變成全球過街老鼠),先至出招。

#14 如此際心血已無多
11/01/19 09:52

如果當前英國大伏係脫唔脫歐,只要香港成為到是但一面既助力既話,咁一定會更進取🤔(FF MODE)

#15 ~AlexV~
11/01/19 10:06

英國都係要等到轉勢 (即支那正式變成全球過街老鼠),先至出招。

所以要開定聽證會、搜集定罪證....

適當時候發功

有理有據、有法理基礎

本主題共有 15 則回覆,第 1 頁。