丹麥爭議:難民應該「放逐」而非融入?

時事
#1 FGHCV
06/12/18 15:27

丹麥爭議:難民應該「放逐」而非融入?

2018年12月5日

圖片來源:AFP / Getty Images

丹麥的移民政策向來嚴謹,早在兩年前就曾立法,允許政府充公難民過萬港元以上的現金及財產。如今當局更進一步,計劃把不受歡迎的外來者,安置到不受歡迎的偏遠處。

上週五,保守的聯合政府與右翼的丹麥人民黨達成協議,將會把申請庇護被拒而曾犯法的難民,以及因法律原因而無法被遣返的人士,扣押在建於離島 Lindholm 的收容中心。中心定於 2021 年開始運作,當局會在 4 年內撥款 1.15 億美元。

對此「放逐」計劃,移民部長 Inger Stojberg 直言:「他們在丹麥不受歡迎,而他們將會感受得到。」Lindholm 確實荒涼,島上無人居住,只有一間研究傳染性動物疾病的研究中心。該島距離最近的海岸 2 英里,雖有輪船接駁,但是班次疏落,而且其中一架輪船,正是叫做「病毒(Virus)」。

領導協議的財政部長 Kristian Jensen 表示:「他們不會被囚禁,亦會有輪船往返該島,但並非全日服務。他們必須在中心留宿,以便我們監控。」不過,丹麥人民黨移民事務發言人 Martin Henriksen 揚言:「我們會盡可能把出島的輪船班次減至最少,令它變得繁瑣和昂貴。」

「紐約時報」分析,丹麥如同其他歐洲國家,在兩、三年前湧入大批非洲及中東移民,激發起民粹主義及本土主義。首相 Lars Lokke Rasmussen 組建的聯合政府,亦需仰賴丹麥人民黨的支持以持續執政,而該黨每年均要求限制難民數目,換取對年度預算案的支持票。

對於申請庇護失敗的難民,政府致力讓他們「知難而退」。譬如有犯罪紀錄的庇護申請者,被禁止在丹麥工作。申請被拒而無法被遣返者可獲住宿安排,惟屋內欠缺煮食設備,每天只靠 1.2 美元膳食津貼,若不合作更會被扣。但現時尚有數百人住在拘留中心拒絕回國,其中一部分甚至停留逾 10 年。

當局如今提出的「放逐」計劃,雖被反對派批評為「人道主義的崩潰」,但 Rasmussen 早在上月表明,政府收容難民的宗旨,不再是讓他們融入社會,而是接待他們直到能返回原居地為止。「假如這些家庭真的安定下來,便很難讓他們回去。但這在道德上是正確的事。我們不該讓難民成為移民。」

原文:

終於頂唔順。

#2 六花誰守たん
06/12/18 15:52

合理決定

#3 炒米餅
06/12/18 17:28

啲人道恐怖份子點講

本主題共有 3 則回覆,第 1 頁。