印度疫情或波及鄰國 大量尼泊爾人從印度回鄉疑散播病毒

時事
#1 會員C
02/05/21 09:42

【Now新聞台】印度單日再多逾39萬人確診感染新冠病毒,破紀錄3689人死亡。美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇形容印度疫情如戰爭中,建議仿效中國全國封城及興建臨時醫院。

印度新冠死者家屬:「沒有及時得到藥物,沒有氧氣,甚麼也沒有。」

印度周日公布單日新增新冠病毒個案繼續高企在逾39萬宗,單日死亡人數更破紀錄,驚人的確診及死亡數字被認為仍然是低估了。

疫情失控,醫療系統崩潰,多間醫院因為缺乏醫用氧氣,多名新冠病人不治。新德里高等法院裁定,如果分配給醫院的氧氣未能如期運到,政府官員要受罰。

網上流傳片段聲稱,在北部的阿格拉有警察搶走一名青年患病母親的氧氣樽,送給「尊貴病人」使用,青年母親兩小時後不治,警方表示會調查事件。

首都新德里再延長封城一周,近十個邦和聯邦屬地也實施局部封城或宵禁等限制措施。《印度快報》報道,政府抗疫小組建議頒布全國封城令,但聯邦政府不願意,相信是擔心損害經濟。

美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇形容印度疫情如戰爭中,應該仿效中國的做法,全國封城數星期,阻截病毒傳播並快速興建臨時醫院。

多個國家陸續運送呼吸機、製氧機、疫苗等物資援助印度,中國過去兩周已有61趟貨運航班,為印度運送醫療用品。

印度疫情也可能波及鄰國,尼泊爾單日新增個案急增至每天五千多宗,病床和氧氣也不足,要再度封城。專家相信是因為大批在印度工作的尼泊爾人回鄉,邊境檢查不嚴,許多人沒有做病毒檢測或隔離,令病毒擴散。

仆街了。

本主題共有 1 則回覆,第 1 頁。