日本不會放棄海洋 海洋是日本生命 中國想染指 休想

時事
#1 abc2
11/01/21 07:23

中國不是只有面對台灣,想通就會懂。

好,這短篇系列最後一個,稍微提一下日本。

要理解日本在地緣戰略上的關係並不難,請參考從日清甲午海戰、日俄戰爭、太平洋戰爭就好,日軍的進軍路線,在太平洋上的方向,往東南亞的方向,基本思維到今天都沒有變。

先說結論,日本的生命線是海運,海上主要路線就只有南北兩個方向,北邊走北太平洋到北美,南邊通過台灣周邊,往東南向澳洲,西南入南海往印度洋。這可以拿全球航運圖來比較,百年來都沒有改變,在日本解除鎖國走向世界後,就註定如此。

歷史上,日本為何與大陸強權和英美衝突?

對日本而言,保護海洋生命線,一半以上要經過東海、台海到南海,所以基本思路就兩條。

其一,大陸方面若沒有強權,僅需要護航能力。

其二,大陸有強權要出海,就必須增加壓制大陸政權的軍力。

你說,和平共存可能嗎?理論上可以,但百多年來日本與大陸政權,也就是大清國、後來的中國政權,都處不好。在彼此敵視之下,本就沒有多大共存可能,所以日清戰爭是不得不出現,歷史上就是一場東亞海洋霸主爭奪戰,不管誰贏都會侵略對方。對日本而言,海洋被大清控制,形同咽喉被掐住,能源、礦產、貨物的運輸全部都會出問題。

一旦擊敗清國,下一個就是俄國的遠東艦隊(這也是對抗要出海的大陸強權),當日本可以保護的航線變多,逐漸擴張勢力到東南亞後,要保衛的對象就更多了,這勢必衝擊到原有的殖民帝國。這在雙方屬於合作關係的前提下,如初期英國將日本視作東方盟友,可以夾擊俄國的狀況下,是不會有太多問題。直到日本更進一步的擴張,到東南亞與與歐洲殖民母國利益衝突,大戰就勢不可免。

一次大戰,日本趁歐戰,培養自己的工業,建設強大的海軍,填補了英國東方艦隊的空白。填空白不見得是好事,日本增強實力太快,卻沒有相對應的國力支撐,這也意味著,要支撐擴張的軍力就得要增加勢力範圍。當美國確定可以主宰太平洋後,與日本的碰撞遲早要做個清算;若沒有一戰使日本急速擴張,日本很有可能選擇繼續當英美國家的東亞盟友,今天搞不好就有一個「和朝」在中國出現。

總之,看擴張路線就知道,太平洋戰爭爆發,南向基地就是台灣,向東南到澳洲的路線,最後止步在所羅門海戰;當日本海軍知道戰敗,切斷不了美澳聯繫,就知道戰略上日本已經完蛋了。往西南就是新加坡,打通到印度洋的航線,日本直到二戰結束前都算還可以控制這裡,但並不是實力強悍,只是單純此時東南亞到印度,都沒有足夠強大的國家而已,而今天已經不同了。

現狀來說,日本不可能將航線安全交給中國

回到現代,對日本而言,現在作為美國的東亞盟友,擔任附庸國以上的責任,即使沒有這個責任,日本為了自己,也勢必要打通到南海的航線,絕對不能讓中國出海。除非中國徹底放棄跟日本的敵對可能,但就中國內部的反日教育來看,幾十年內都不可能做到,故日本也不可能自斷手腳,放棄海空軍的自衛能力,將航線安全交給中國。

以日本的角度來看,台灣是絕對不能被中國拿去的,整個南方航線就立刻被截斷。其次是南海的諸島,填海造陸的島礁在正式戰爭中影響不大,但卻會造成額外的警戒需求。如果美國抽手南海,日本立刻就會跟進填補這個空隙,沒有其他可能,而為了保障擁有干預、保護東亞海洋的能力,海空軍的建設就不會停。

反過來說,日本是否可能放棄對抗大陸政權的路線,轉向合作?以現狀來看不可能,中國就擺明跟日本對抗,設定的戰略條件,包含中國要佔領台灣、領有南海,這實際上就是要日本變成中國內海的一員,跟朝貢體系下的南海周邊國家不同,根本就是變成中國的一部分。

中國的海軍若為一把刀,往東南亞切,對周邊國家而言,銳利但很難致命,但要切斷日本的咽喉,使其俯首稱臣則很輕易。台灣為何那麼重要,同時存在親日反日、親美反美、親中反中的聲音?這其實代表各方利益在其中,都有人出力干預。

所以,日本現代的戰略構想,就真的如此簡單?

是的,極端點來說,美國不罩了,日本也會找其他人聯合,除非大陸政權放棄敵對,或是失去武力威脅的能力。海洋國家的宿命就是如此,不可能放棄大海的,而海權同一個時代只能有一個,美國海軍還是無敵的年代,日本也只有一個對象可以合作了。倘若,美軍不再管了呢?那日本也得要自己面對逐漸成長的中國海軍,沒有投降這種可能。

投降只會出現在日本國力大幅衰退,無法維持海上軍力的情況,而以現狀來說,會出現這種情境,那必定是連國內經濟都崩潰,也不需要海洋了。

日本需要台灣,不需非理性看待

要了解日本的行動,比想像中的要簡單,日本不是美國有全球海洋要顧,也不是百年前爭霸太平洋的帝國海軍,戍守範圍延伸到整個東南亞。當今的狀況是,台灣是外國,也有自己的海空軍,東南亞亦非二戰毫無自身戰力的小老弟,維持整個東亞聯盟,可以在中國進行大膽的擴張時,予以多面施壓,就是最直接的做法。

這也是為何南海周邊國家,會進行看似兩面押寶的理由,並不是要在中日之間押寶,單純只是勒索。同樣的情境,對日本而言是生死存亡,而南海周邊只是重大威脅,那麼能多凹一毛錢,為何不凹?

可能出現南海國家倒戈中國去打日本的情況嗎?非常困難。現狀是中國要把勢力延伸到南海,日本並沒有。要擔心日本擊敗中國後,走回大日本帝國路線,那也是五十年後的事情,要保持平衡並擴張自身勢力,現狀消滅中國海上實力還比較重要。

至於我們台灣,不要陷入非理性的親日反日,用客觀的局勢去看,就可以理解日本的意圖。現狀是,日本需要台灣,只要我們站在相同的立場,反共產帝國主義侵略,都不存在恐日者想像的日本殖民統治。

拜託,擔心一個軍艦掛艦娘旗飄,會不會軍國主義復甦?你不如說「大洗戰車社團是一種試圖在高中生心理植入軍國思想的洗腦作品」。你腦子還好嗎?

#2 abc2
11/01/21 07:24

本主題共有 2 則回覆,第 1 頁。