我地每一個人 都係梁天琦

時事
#1 abc2
20/11/20 14:54

一年過後,再次揭開傷疤。中大保衛戰、理大圍城,是香港人集體的傷痛。回憶同時令筆者思考——香港人是否在等候下一個梁天琦?

失眠晚上,選擇重看一次《地厚天高》,發現當年的香港,與現時大同小異。「同」為政府對民主的仇恨,「異」為香港人對未來的渴望、民主的追求。由2016年抗拒「以武制暴」,到2020年對信念的堅持,我們不再需要梁天琦,不再需要有人在街頭上説:「黎明前嘅黑暗至撚黑暗。」此類無益的説話。

被神化的天琦其實只是一個平凡人,一個會為自己情緒困擾,喜愛食煙,彈結他的青年,會心痛會自責會後悔,會因為自己被捕而失望,為入閘而進行政治妥協。但這樣的一個普通人願意挺身而出,為香港人撕下簡陋的遮醜布,一塊不單遮著政府的醜惡,同時掩蓋老泛民腐敗的遮醜布。一位務實的年輕人,改變了香港的未來。

到2020年,我們是否仍需要任何人去帶領,去指揮香港人?香港人一直將抗爭的責任外判:外判到街頭,外判到議會,外判到國際。請不要誤會,所有戰線都有其作用,但歸根究底,香港人自身一定要覺醒,主動了解屬於自己的地方。爭取香港的未來是每一個人的責任,亦不應該由任何人去負責。

不論任何光譜,香港人不應再神化任何政治人物,要了解到每個人都只是普通人,有極限所在。只有聚集每一個平凡人的力量,我們才有可能奪回應有的未來。

當你疑惑香港有甚麼值得你付出的時候,先問自己可以為香港付出甚麼。

謹記一句:香港人不需要下一個梁天琦,但一定要做好自己。

本主題共有 1 則回覆,第 1 頁。