泰國人肉身抵擋水炮車,他們的泰王卻發表視像講話呼籲大家忠君愛國,你知道他之前在哪裡嗎?

時事
#1 abc2
17/10/20 05:36

他跟20個後宮妃嬪長居於德國巴伐利亞一間名叫Sonnenbichl的酒店,正室蘇西達皇后則居於瑞士另一間酒店。適逢先王逝世四周年,他才在幾天前回國主持儀式。他在曼谷街頭風光現身,激發了今次大示威。

十幾天前,事件鬧上德國國會,議員質疑默克爾政府怎能容許另一國的君主在德國境內非法從事政治活動——即遙距管治泰國。巴伐利亞州這個小鎮儼如成了泰王的屬地,正當所有居民受到武漢肺炎困擾,商戶和酒店被勒令停業時,鎮政府卻破例允許泰王進駐這間酒店,繼續奢華生活。在3月疫情最嚴重的時期,泰王獲得地方政府開路,御駕暢遊漢諾威、萊比錫等地。

柏林希爾頓酒店也有他的行宮,據說他包起了整個側翼,裝修成泰國王宮的格局,由泰國外交部埋單,早前就被英國記者揭發其中一筆五個月開銷接近百萬歐元。在搬離希爾頓之後,他仍為近百名隨扈包下頂層的一翼作為「封賞」。最厲害是8月下令把廢妃從泰國監獄空運德國,親自接機送上酒店重修舊好。泰國人看在眼裡,知道數以十億計的公帑像這樣流水般花去,你說會怎麼想?

然而,泰國政府之前通過了冒犯王室罪,禁止人民妄議泰王,但仍無阻泰國學生們改革國家的決心。他們冒着判監30年的風險上街,要求修憲廢除惡法,對着泰王車隊豎起三指。站在他們對面的,是勤王的帕拉育及擁護王室的支持者。想像一下,如果泰王返回德國,泰國示威者包圍德國的泰王行宮,事情將怎樣收拾?老羞成惱的泰王可能曉諭帕拉育更暴力地鎮壓曼谷的學生。而默克爾將會面對她卸任前最大的政治炸彈——反對派正在要求把泰王逐出德國,默克爾你敢嗎?

對德國來說,最保險是奉勸泰王短期之內不要再來。為穩定政局,泰王較大機會留在國內一段時間,主持僧衣節巡迴全國。屆時示威者便面臨抉擇,是否甘冒不韙追着泰王所到之處示威呢?

當下時勢,最能夠聲援泰國示威的,應該是德國人才對。

作者

#2 abc2
17/10/20 07:47

本主題共有 2 則回覆,第 1 頁。