韓國釜馬民運 41 周年紀念 — 婆婆拖著孫子一同參加紀念禮

時事
#1 abc2
17/10/20 04:50

1979 年 10 月 16 日,韓國釜山與馬山兩地的大學生,為爭取推翻朴正熙的維新獨裁政權,發起了後來被稱為的「釜馬民主運動」,點燃了後來韓國 1979 年至 80 年的學生運動之火。

相隔 40 年以後,2019 年韓國政府正式頒布了「10 月 16 日」是「釜馬民運」的官式紀念日,獲得國家肯定了它對韓國民運發展與推動的貢獻。因而昨日便於釜山大學內,舉行了紀念這場運動的 41 周年紀念禮。

去年的紀念禮,因是 40 周年的標誌性日子,規模與內容則較為今天盛大。去年的 10 月16 日,一眾當年曾被獨裁政權迫害的「釜馬運動」受害者,應政府邀請,紛紛坐在典禮台的前排,參加當日的紀念儀式。

席間,有一位年紀老邁的婆婆,帶著她年輕的孫子一同參加典禮,她原來當年因參加民運,不幸被軍警拘捕,遭到迫害。她表示,那天被軍警捉拿後接受審問時,軍警當時向她嘲弄問到:「妳將來想做什麼?」,她便回答:「我將來會成為一個好婆婆,跟自己的孫子分享當年自己爭取民主的經歷 ...」

感到被冒犯的軍警,便咬牙切齒地對她說:「我承諾能阻止妳成為一位婆婆」

40 年後的今天,於慶南大學的大運動場內,韓國政府舉辦了紀念「釜馬民運」的 40 周年紀念儀式。

當天的少女,今天已成為一位婆婆,她決定拖著自己的孫子,一同參加這場紀念典禮,印證出歷史永遠是站在光明的一端。

#2 abc2
17/10/20 07:48

本主題共有 2 則回覆,第 1 頁。