【彥霖案——幾個沒有出現的證人】

時事
#1 abc2
16/09/20 05:48

經過11天的死因研訊,32位證人先後作供,最終死因裁判官高偉雄引導2男3女的5人陪審團從「死於意外」及「死因存疑」中兩者間作出裁決,結果一致判定彥霖「死因存疑」。

由2016年起的數字顯示,每年有平均百多宗的死因庭召開,但2015至19年間僅作出5宗「死因存疑」判決,可見此判決亦算罕見。判決除了向去年10月已定性案件「無可疑」的港警摑了一巴外,其實裁定「死因存疑」後,死者家屬可要求警方重新調查,若警方不打算調查,亦應交代清楚。不過,從彥霖母親於判決後指只想「盡快告一段落正常返工」,可以知道她不會要求重新調查,此案也可能成為一宗永遠的疑案。

高偉雄指,如要裁定彥霖死於非法被殺或者自殺,須達至毫無合理疑點,但此案的證供未符合此標準。換句話說,從安排甚麼證人或證物呈上死因庭,老早已直接影響本案的判決。去年曾參與反送中運動而死亡的人士,彥霖和科大生周梓樂算是極少數為人熟知,而有關彥霖一案的資料包括相片影片等也在坊間廣泛流傳。不過,案中32位證人,有彥霖家人、知專同學、社工、心理醫生、警察、法醫等,不討論有沒有hidden agenda想透過選擇的證人投射一個甚麼的形象給陪審團,但32人的證供是否就代表很全面?答案顯然是否定的,以下幾位人士,也應該被安排出庭作供:

1. 彥霖舅父

據幾個消息透露,最初於觀塘區張貼街招尋人就是彥霖舅父(彥霖母親兄長),也是上年9月網絡上流傳的尋人街招上的聯絡人。不過,似乎較少主流傳媒提及。有指他為觀塘區紅色小巴司機,更於去年9月底開始行縱不明。

2. 海事處人員

上年10月11日警方記者會上,PPRB江永祥表示有CCTV拍到彥霖赤腳走向將軍澳海濱公園;但於今次死因庭上才出現的證人,聲稱當晚接載過彥霖的的士司機卻說落車地點是日出康城三期緻藍天,兩個地點相距3.5公里。雖然有兩個說法,但其實沒有任何CCTV拍到彥霖於以上兩個地點出現,究竟落水位置在哪裡?

海事處的海道測量部,有一套「水流預測系統」(傳送門:https://bit.ly/3hzMxdZ

),用以測算香港水域1,200個分佈點的水流速度和流向,是否應該翻查2019年9月19日的紀錄,呈上死因庭並由相關人士以紀錄推算彥霖落水位置?

3. 港警科技人員

證供指彥霖於9月19日先後在港鐵站及知專內遺下兩部iPhone,一部有上鎖,一部沒有上鎖。早前黃之鋒的iPhone XR也被港警破解,就算當有上鎖的那一部至今仍未破解,那無上鎖那部有甚麼線索?有沒有任何對話或GPS的記錄留低?上鎖的那部有沒有繼續破解?,為什麼死因庭上無人發問呢?

4. 吳子明

去年10月17日無綫電視出動新聞副總監黃淑明獨家訪問彥霖母親 (傳送門:https://bit.ly/2E8L4Ok

),翌日社運人士吳子明親自現身MyRadio天地友政氣節目 (傳送門:https://youtu.be/2GiBwPg9wZI

),爆出當日為彥霖舅父透過中間人聯絡他尋人,他亦親身以電話及Facebook聯絡彥霖母親,在節目中他曾明確表示,9月22日發現浮屍後,彥霖母親表示該名浮屍並非彥霖;但9月30日吳子明接到中間人通知指彥霖已死,他就再也無法聯絡彥霖母親及舅父;他也明言無綫節目中受訪女子並非當初他本人接觸的彥霖母親,他也聲稱已將所有對話紀錄留底並已傳予立法會議員,為什麼他不能上死因庭作供?6月24日死因前研訊當日,MyRadio天地友政氣節目主持姚冠東於網台節目啤梨晚報中表示,吳子明希望能在死因庭召開時到場旁聽以「鑑定」彥霖母之真偽,不過他個人Facebook帳戶自8月16日起已未有更新。(https://www.facebook.com/louis.ming)

5. 報夢巴

9月21日,即發現浮屍前一晚,一位名為艾爾肥絲·艾力克的網民發文,指自己發了一個夢,夢見一個名為陳(程)X琳(藍)的少女被殺害,主角曾問少女是831還是新屋嶺,不過少女只回答:「佢哋發現咗我喇」。其後原帖被作者自己要求刪除。究竟此人身份為何是個謎,是否借報夢來爆料亦不得而知,要他出庭作供其實有一定難度,但這宗事件確實令此案增添疑團。(傳送門:https://bit.ly/2ZAtOZN

)

_____________________________

由於本案件受公眾高度關注,高偉雄向陪審團派發了共17條關於陳彥霖失蹤當日情況的問卷,陪審團最終對當中的事實裁決如下:

1. 陳彥霖於 2019 年 9 月 19 日上午約 8 時 45 分離開元朗住所往知專上課。

答:是。

2. 約上午 11 時,陳彥霖回到知專。上課期間,陳彥霖曾借用一名男同學的背包充當枕頭,脫掉其所穿著的鞋子,並躺臥在地上睡覺。

答:是。

3. 同日下午 1 時,課堂完畢後,陳彥霖向其同學趙鈞誼表示她需要收拾儲物櫃的東西,而同日較後時間她會再回到校舍把物品放回儲物櫃中。

答:是。

4. 陳彥霖和趙鈞誼及另一同學 Nia 約下午 1 時 30 分離開知專並前往調景嶺站乘坐地鐵。

答:是。

5. 陳彥霖並沒有在美孚站下車。之後,她向 Nia 表示她要往荃灣。

答:是。

6. 趙鈞誼在美孚站下車後,曾使用 Whatsapp 和 陳彥霖通訊。

答:未能確定。

7. 約下午 5 時 30 分,陳彥霖在調景嶺站 A1 出口外遺下一些個人物品,包括一部黑色沒有上密碼鎖的 iPhone。

答:是。

8. 於下午 5 時 40 分,陳彥霖並往知專校舍,隨後,她進入李惠利大樓。

答:是。

9. 陳彥霖在知專 B 座大樓 2 樓平台遺下一些個人物品,包括一部上了密碼鎖的粉紅色 iPhone 、身份證、圖書證、一張小冊子及一個袋等等。

答:是。

10. 陳彥霖尊曾往知專 C 座大樓 10 樓,期間她脫下自己穿著的一雙鞋子。

答:未能確定

11. 陳彥霖約下午 7 時離開知專校舍,她當時手上沒有拿著任何物品。

答:是。

12. 陳彥霖赤腳步行往調景嶺地鐵站,由 A1 出口進入站內,在 B 出口進入都會駅商場,乘扶手電梯前往商場二樓,之後經商場二樓往善明邨方向的通道,往彩明街方向前行。

答:是。

13. 陳彥霖之後曾返回調景嶺地鐵站內。

答:是。

14. 約下午 7 時至 8 時,陳彥霖在知專校舍正門前登上的士前往日出康城緻藍天。

答:未能確定。

15. 陳彥霖在康城街近巴士總站的地方下車。

答:未能確定。

16. 陳彥霖在 2019 年 9 月 19 日當天呈現思覺失調的徵狀。

答:未能確定。

17. 陳彥霖在進入海中時身上有 / 沒有穿著任何衣物。

答: 沒有。

#2 abc2
16/09/20 08:31

本主題共有 2 則回覆,第 1 頁。