THE IDOLM@STER Series(アイドルマスター シリーズ)第2章
竟然仲有新歌
【#みんなでシャニマス6th_大阪_day2】
明日11:00放送予定の、大阪公演同時視聴会にご出演予定だった菅沼 千紗さま(田中 摩美々役)につきまして、
ご本人の体調不良のため、ご出演を見合わせることとなりました。
直前のお知らせとなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご心配・ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程何卒よろしくお願いいたします。
乜聲傻係咁易病既職業黎
シャニソン打唔齊碎
プロデューサーの皆さまこんばんは!
アイドルマスター×前橋市・赤城山コラボ 2024.3.8~4.7
3/16・17にベイシア文化ホールで行われる『アイドルマスター』3Dアイドルライブ「菊地 真 ・ 萩原 雪歩 twin live “ はんげつであえたら ”」の公演を記念して、コラボを実施します!
maebashi-cvb.com/feature/114/id…
又係條橋
ss3a
手毬同ことね嘅MVサビ原來已經出咗
投咗0票
――アイドルたちの成長度合いによって、ライブの演出が変化していくとのことでしたが、ゲーム的には1回のプレイで最高ランクのライブを目指すのか、それとも周回をくり返して目指すのか、どちらでしょうか?
小美野基本的には何度も周回を重ねていただくことで、最高ランクを目指していただくという形になっています。途中の段階を飛ばすことはできなくはないですが、けっこうたいへんです。
何度も何度もくり返すことで最高ランクのライブを観られるという形になっていまして、僕もテストプレイで観られたときは鳥肌が立って感動しました。本作では、そういった体験を作りたいと思っています。
――シナリオについて、伏見つかささん、志瑞祐さん、雨宮和希さんの3名が担当されているということですが、どういった体制で書かれているのでしょうか?
小美野シナリオチームの体制につきましては、伏見さんが中心になっています。キャラクターの設定や原案を僕と伏見さんで作っていて、シナリオの執筆の部分のみ3人で分担していただいているという形です。
アイドルごとに担当が決まっておりまして、本日発表した3人のアイドル(花海咲季、月村手毬、藤田ことね)は、伏見さんに担当していただいていて、今後ご紹介させていただく6人のアイドルの中に志瑞さんと雨宮さんに担当していただいてるアイドルがいます。
――プロデューサーが先生などの立ち位置ではなく、学生であることにはどういった意図があるのでしょうか?
小美野じつは最初は先生という案もありました。なぜ、最終的に専門大学の生徒になったのかと言いますと、やっぱりアイドルとの距離感というのが、精神的なものと、物理的なものがあると思っています。本作では学校を舞台にすることで、より身近に感じてほしいという狙いから、アイドルとの距離をできるだけ近くしたいと思って、最初は同級生という案がありました。
ただ、同級生だと精神的な距離が近過ぎて、いままでのプロデューサーとアイドルの関係を担保できないと判断しました。それで、つぎに先生という案を考えたのですが、今度は物理的な距離があり過ぎて、いままでの『アイドルマスター』シリーズのプロデューサーとアイドルの関係とあまり変わらないなと。
そこで「どういうところがいちばんいいのか?」と考えた結果、専門大学の生徒と高等部の生徒になりました。年齢がやや上なので精神的な距離をある程度担保しつつ、同じ学校ということで学内の行事などにいっしょに参加したり物理的な距離は近いという関係性です。この部分は伏見さんと本当に何度も話し合って決めた部分です。
――ゲームプレイ時の画面構成ですが、基本的にはスマートフォンを縦に持って遊んで、ライブシーンなどでは横に持ち替えるというイメージでしょうか?
小美野おっしゃる通りで基本的には縦画面で、ライブシーンなどでは横画面に切り替わるという形になっています。
――1周プレイするのにどのくらいの時間が必要でしょうか?
小美野しっかり説明しないと誤解を生む可能性があるので詳細は後日改めてにはなりますが、めちゃくちゃな長くもなく、そこまで短くもないという回答にさせてください。
――アイドルのモデルは6万ポリゴンということでしたが、最初からそこを目指されていたのでしょうか?
小美野アイドルをひとりに絞ってすべてのリソースをそこに割くというのはけっこう早い段階から決まっていました。開発チームから初期の段階で「このくらい(6万ポリゴン)ならいけると思います」と言われていましたが、まさか本当に実現するとは思っていなかったというぐらいのクオリティーに仕上がったという形なので、結果的に6万ポリゴンになったという表現が正しいかなと思います。
――『アイドルマスター』シリーズは声優陣によるライブもおなじみになっていますが、本作でも実施の予定はありますか?
小美野ライブの開催は予定しています。いままでとは違う形で開催を考えておりまして、詳細は後日改めてしっかりとご報告させていただければと思います。
――アイドルたち全員で歌うテーマ曲のようなものはあるのでしょうか?
小美野学校をテーマにした曲自体は1曲あります。そのほか、アイドルたち全員にソロ曲が1曲ずつ用意されている形になっています。また、ゲームを運営していくなかでアップデータで追加する楽曲は基本的にソロ曲が中心になっていくと思っていただければ。
――ライブシーンが6パターンあるということでしたが、ボーカルも6パターン用意されているということでしょうか?
小美野いろいろなパターンを組み合わせているのと、尺が違ったりもするので、厳密に言うと、ボーカルは6パターンあるわけではないです。ただ、CDの音源とゲーム内の音源が違ったりするので、けっこういろいろなパターンがあると思っていただいて問題ないです。
――歌が複数パターン用意されているということで、収録の際に意識したことなどを教えてください。
長月成長前のライブシーンについてですが、まだ成長できていない理由がアイドルごとに違うんですよね。単純にスキルが追い付いていない子もいますし、私が演じさせていただいている咲季だったら、精神的なものだったり、心の状態が歌に表れているところがあるので、咲季のそのときの気持ちを汲んで、それを歌に込めるようにしました。
小鹿私が担当させていただいている手毬というアイドルは、先ほどの紹介でもあったように中等部のころに“ナンバーワンアイドル”と呼ばれていた実力かつ、歌も得意ということで成長前でも歌が下手ではないんですね。歌が下手な状態から上達していくというわけではなく、歌が上手な人がどう成長していくんです。
この成長には、精神的な成長もありますし、プロデューサーと出会う前の精神状態の影響でそういう歌いかたをしてしまっていたり。そういったネックになっている部分が彼女にはあるのですが、そこを乗り越えて、徐々に成長しながら、最後の大成功のライブにいくという歌い分けがかなり難しかったです。
飯田ことねちゃんは先ほどの紹介にもあった通り、ふだんは猫を被っていて、かわいく見られたいんですけど、実力がなく自信がないんですよね。かわいく見せたいけど、パフォーマンスには自信がないという葛藤があって。ただ、すべてを自信がなく歌うわけではなく、かわいく見せたいところはキュルンと歌ったり。
そういうことを表現するのがすごく難しかったです。成長していくにつれて、プロデューサーに褒められていって、全力でかわいく歌って踊るというのが、ことねちゃんの魅力だと思うので、注目していただきたいです。
小美野少し補足させていただくと、歌唱力で差分を作るのはめちゃくちゃ難しいんですよ。なので、本人が抱えている問題や内面などを深堀して、「この子はいまどんな気持ちで歌うんだろう?」みたいなところを歌に込めていただいていたりします。
――自身が演じたアイドルの注目してほしいポイントを教えてください。
長月魅力をひと言では語り切れないですが、なんと言っても、とにかく折れない芯の強さと、妹やプロデューサーの前ではついつい見栄を張ってしまう、等身大のかわいさが私はすごく魅力的だと思っています。精神的な成長を経て、それがパフォーマスにも表れるというところにも、ぜひ注目してほしいです。
小鹿手毬は内面がすごく甘えん坊だったり、食べることが大好きだったり、がんばるのが苦手で本当はサボりたかったりするのに、その自分の気持ちを振り切って人に見せる部分はストイッククールという、内面の弱い部分があるからこその強く出過ぎてしまう部分があります。
なので、手毬のセリフを聞いていただくにあたって、「きっと彼女はこういうことを考えているから、こんな言葉を言ってしまうんだな」と内面のことを考えると、外に出ている冷たい言葉というのも、ちょっと愛らしものに感じていただけるはずなので、そこが魅力だと思います。
飯田ことねちゃんは台本がハートだらけで、とにかくかわいくという感じなんですけれども、素の部分はぶりっ子じゃないというか。じつは真逆だったり、少し口調が粗くなったりするんですけれども、プロデューサーとのやり取りとかもけっこうコミカルなところが多くて、実際にストーリーを読んでいても楽しいです。
とある事情でお金とかにがめつくなってしまったり、その背負っているバックボーンもすごくグッとくるお話になっています。かわいいだけじゃなく、「絶対に負けない。這い上がるぞ!」というようなアツいシーンも彼女の魅力だと思います。
小美野最後にせっかく来ていただいたので、ここだけの情報をひとつ紹介させてください。花海咲季、月村手毬、藤田ことねの3人にはライバルポジションになるアイドルがそれぞれいます。そのお互いのライバルとの関係にも注目していただきたいです。
同シャニマス一模一樣
ช่อง 7HD เตรียมฉาย “ดิ ไอดอลมาสเตอร์” มิลเลียนไลฟ์ 9 มี.ค. นี้ | ข่าวเย็นประเด็นร้อน
漏奶 乜拎關係
漏奶 乜拎關係
泰國最大電視台噚日開始逢星期六朝早7點播, 好似係
呀沙打唷
呀沙打唷
起身
雪步對手裂撚咗
漏奶 乜拎關係
有埋泰文配音
泰國之前都有ML同SC劇場先行
漏奶 乜拎關係
有埋泰文配音
國際大都會呢?
有埋泰文配音
國際大都會呢?
邊撚度國呀
無人識你呀
人起朵你起朵
プロデューサーさん、
この子のこと気になりませんか?
ぜひ、#学マスHR_この子に質問 で
質問して下さいね!
卑しいですか
有冇人睇
又係冇MV
ミライコンパス個個
冇驚喜
下場64你睇唔睇啊
冇pc
好癲
突破天際
西瓜驚