距離国安法來臨,大概只剩下不足24小時。不願意停止思考,只好把幾點紊亂的思緒寫下來。

時事
#1 abc2
29/06/20 16:24

特別選用信報月刊第520期封面,因為命題非常大膽:「別了!香港 - 地緣政治劇變 國際金融中心殞落」。所謂「520」,國語是「我愛你」,廣東話是「唔要你」。

1. 具體立法時間,可以參考之前新華社出草案的時間。我懶,唔想check,呢個消息有待證實。信不信由你。

2. 2020年7月1日起建制人士再無利用價值,情況或許有點像韓信、彭越、英布等功臣,在劉邦掌握大權後,被宰殺,因為他們以為是自己人,其實是蠢人。

3. 在經濟學,大家可將「中央」與「建制人士」幻想成「主公」與「將領」,這是一種委託代理關係。要打仗,君主當然要籠絡人心,想盡辦法增加將領的忠誠度,論功行賞;惟主公一旦成功統一天下,飛鳥盡,良弓藏,「主公」便要開始鞏固權位,把有能力造反的將領殺掉。

4. 類似例子,可以看中國近年的「國進民進」,不少中國企業上軌道後,就被黨蠶食之。自習近平上任後,中共利益凌駕股東,一系列上市公司近年修改公司章程,確立黨委(即共產黨委員會)及給予權力,不少民企也被國企取入股。

5. 這個情況幾可肯定會發生在香港「国安法」生效後,近年一系列民企也無可倖免,如國家隊入股支付寶、央企中交入股綠城(3900)、中糧集團入股蒙牛(2319)化等等,阿爺安插親信,就是這樣粗暴的一回事。

6. 資本市場也有愛國的,近年不少人想不通,大量國企近年私有化的真正原因。有在原因是不少「國企」被視之為江派勢力,習派未能控制,所以就找內銀「借」錢予母公司,私有化上市公司,黨既可賺息,又可賺控制權。

7. 內銀指黨指揮是常識吧。6月初外媒報導,中國金融監管機構要求商業銀行適當「讓出盈利」,共生共榮,將今年的利潤增幅控制在10%以下,以應對四十年來最嚴重的經濟增長下滑。

8. 現代版「釋兵權」即將發生?

本主題共有 1 則回覆,第 1 頁。